留学指南

澳洲留学选校综合排名重要还是专业排名重要呢

留学指南 浏览: 作者:adm1n 2021-09-18 10:09:04 加入收藏 查看评论
澳洲留学选校综合排名和专业排名该怎么看?
  我想学的专业排名不太好,学不到东西怎么办?
  专业我喜欢,排名也不错,但是学校不太出名,会不会毕业被当做野鸡大学……
  表急,现在就给大家好好聊聊综合排名和专业排名怎么看~
  综合排名
  综合排名是将大学的各项研究指标结合起来,以客观的数据为基础进行综合性考察,包括学术声望、学生就业率、教师资源、入学学生背景、毕业率、校友捐赠等等。
  比如最知名的QS大学排名的指标有下面几个:各大排名的侧重点也会根据指标不一样而不一样,大家可以各取所需来参考。
  全球除了少数几所顶尖的学府可以做到学校和专业全部名列前茅以外,其他大部分院校很难做到兼顾综合和专业,那么这就需要你来进行适当的取舍了。
  比如,你更看重综合排名,但是专业排名一般的学校:
  利:学校的综合教学条件,软硬实力等都不会差,而且知名度和认可度相对更高,这就有利于你毕业后求职,因为国内外很多HR会更看重综合排名。
  弊:你所学的专业排名可能不会高,说明这所学校的该专业可能并不算优秀,学校不会投入太多的师资力量和教学资源在此专业。
  这个在澳洲很多大学和专业都表现明显,比如你读的酒店管理类专业,选择的是墨大、usyd等优秀的八大,综合排名显然更优秀,但专业实力就不如格里菲斯大学!
  专业排名
  各大院校的专业排名,衡量标准一般是质量考核、学生入学背景、教工资源、学术活跃度等。
  相对于综合排名,专业排名更注重该专业在学术界的声誉,关注该专业在领域里是否优秀。
  如果你申请的学校综合排名不算好,但是某一个专业却能够排名全澳第一甚至全球前列,也非常正常。
  因为很多大学由于自身限制,不能够全面发展,就会选择将自己的资源向某一个专业倾斜,全力培养这个专业。
  利:学校花费大部分的资源和精力发展某一个专业,可想而知入读这个专业后你可以接触到的东西,是其他专业无法比拟的。你可以得到学校的鼎力支持,接收到最新鲜的行业资讯...
  弊:学校综排不高,知名度和认可度自然不会高,毕业后在就业方面优势不明显。
  比如设计类专业,RMIT、悉尼科技显然比八大更强;再比如新兴的体育科学方向,RMIT、迪肯大学等,专业实力不比八大弱。
  切勿只信排名
  很多童鞋和家长将大学排名看得非常重要,然而出国留学是一个综合考虑各方面因素的过程,将来的发展方向、个人偏好等都是要考虑的对象,排名榜单应该作为留学生的参考而并非主要依据。
  澳大利亚学术研究理事会就曾公布过澳洲高校研究实力排名,根据系科设置、研究团队、研究实力等各种角度,细化了澳洲大学各个专业方向的实力等级。
  澳洲八大名校在研究方面见长,而且这类学校非常适合读研究类硕士或博士的学生。
  但是对于其他以学习和就业为目的学生而言,应该注重的是学校课程设置的实用性以及学校与各个行业之间的联系。
  比如皇家墨尔本理工大学、麦考瑞大学等都是就业率极高、现代化以及实用性强的大学。
  不仅受到本地学生的青睐,而且毕业生也非常受当地用人单位的欢迎。
  申请留学需要谨慎规划
  国内对于澳洲留学存在着很多问题和误区,毫无准备的非理性留学、对名牌大学的片面追求、对热门专业的盲目选择、回国后的期望值过高、对国内综合情况的不了解,以及对自身情况的盲目乐观等现象都会让留学效果大打折扣。
  留学准备时间可以很短,甚至很仓促,但是如果留学目的不明确,盲目地相信排名,这无论是对于社会还是对于个人,所带来的损失都是非常巨大的。
  总体而言,综合排名拼得是学校的名气,有名校情结的小伙伴,可以选择排名尽量靠前的学校。
  或者近年来,排名上升比较快的“潜力股”。
  专业排名好,申请的录取压力会比综合排名靠前的院校小一些。
  毕业后,在该专业领域里面,容易得到用人单位的青睐,较容易找到对口的工作。

 

本栏最新新闻

联系我们

400-6968-165

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code