留学指南

留学美国硕士全额奖学金有几种类型

留学指南 浏览: 作者:adm1n 2021-11-10 10:30:17 加入收藏 查看评论
  美国丰厚的奖金额度,灵活性的奖学金制度,让众多优秀学子更加青睐美国留学。申请美国大学硕士全奖也是美国研究生申请者能力的突出体现,针对美国硕士全奖设置及申请相关问题,本文详细介绍。
  美国硕士全额奖学金有几种类型?
  全奖有三种:RA,TA,Fellowship。绝大部分中国留学生拿到的是RA (Research Assistantship)和TA (Teaching Assistantship)。还有很少一部分人拿到Fellowship。RA,TA和Fellowship都能够满足学生在学校一年所需的各种费用(学费tuition和生活费living expenses)。
  Scholarship的数量和金额相对很少,并因学校而异。单独的Scholarship一般都无法达到学生在学校一年所需的各种费用(学费tuition和生活费living expenses),所以,如果只拿到有限金额的Scholarship是不能叫做全奖的,通常Scholarship只有几千块钱,连交学费都不够。当然,也有个别资助,虽然叫Scholarship,但和Fellowship的性质是一样的。
  去美国读硕士申请全额奖学金的条件
  一、标准考试成绩(Standard tests cores)
  由于中国国内大学教学水平参差不齐,不能根据申请人在一所大学的成绩和名次来断定学生的实际水平。美国大学把申请人“标准考试”的成绩作为评定奖学金的依据。
  “标准考试”目前在内地举办的有TOEFL、GRE、GMAT、LSAT、TSE五种。其中TOEFL考试与TSE考试是一种语言能力的考试,它们仅作为一个基本要求,即要求应达到所申请的美国学校TOEFL或TSE的最低分数线,而对申请奖学金资助没有实际上的帮助。但GRE、GMAT或LSAT属于能力测试,其分数反映的是考生学习、思维能力的高低,是影响奖学金资助的标准考试。
  二、学历
  申请美国大学研究生以上级别的奖学金资助,要比申请本科奖学金容易得多。如果申请人在国内已经获得学士学位或硕士学位,再申请美国的硕士或博士学位,会占有很大的优势。中国许多申请人往往大学未毕业就着手准备出国申请,以便毕业后立即到美国继续深造,这种情况需向美国校方声明,在入学前可以提供学位与毕业证明,美国学校也会受理。
  由于许多专业的博士研究人员在美国越来越少,美国学校采取了许多方法鼓励申请博士学位。有许多学校允许获得学士学位的申请人直接申请博士,而不再要求必须具有硕士学位。
  申请博士奖学金资助会比申请硕士研究生的还要丰厚。决心在美国获得博士学位的申请人可以在国内获得学士学位后直接申请博士学位,这样也许更容易获得奖学金资助。
  三、学习成绩
  申请人的学习成绩,无论是高中成绩还是大学成绩,采用两种形式来表现,一种是“GPA”(Grade Point Average)即“平均成绩点数”,另一种是“Ranking”,通过了解申请人以前的学习成绩和学习名次来了解其学业潜力。
  四、工作经验
  具有一定工作经验的申请人,比没有工作经验的申请人具有优势,优势的大小根据申请人所学的专业而定。例如工商行政管理专业、新闻专业、临床医学专业、法律专业都十分重视申请人的工作经验。美国有些名牌大学的商学院甚至不接收没有工作经验的申请人。
  理工类专业对申请人工作经验的要求,一般涉及的是设计、研究与教学等方面的工作经验。如果申请人申请助研金和助教金,具有助教与助研的工作经验则很必要。
  五、家庭背景
  虽然这一项内容对于申请奖学金资助并不是很重要,但申请人如果出身于高级知识分子家庭或教育科研人士家庭,应给予说明,这样会对申请人有利。
  对于中国留学生来说,申请全额奖学金最重要的是要懂得如何去申请。对于美国学校评定奖学金的人来说,TOEFL、GRE成绩是衡量标准之一,它们的重要性并不容忽视,同时,推荐信、个人简历、读书计划与学生在中国的学习成绩单这几项材料每一项的重要性不在TOEFL、GRE与GMAT成绩之下。因此,不要忽视这些“软件”材料,很多学生正是在这些“软件”材料上载了跟头,结果痛失良机。
  此外,突出自己的个人优势,与申请学校建立一种较为密切的联系,对申请到奖学金有很大的帮助。通常美国大学一般都设置奖学金审核小组或委员会,或直接招生办负责审核,由各专业系主任(或所长、院长、项目主持人)挂帅,其下还有抽调出的若干“有分量”的教授,人数在3-10人左右。审核小组在审核之前,ADMISSION OFFICE或海外招生办会先对申请人的材料进行初步的审核,看看申请人的成绩单是否伪造,语言成绩等是不是符合学校的一般标准,再将此汇集整理,递到审核小组。所以符合基本要求以及与专业导师沟通就显得十分重要,不论是对入学还是对奖学金的发放。
  六、所获得的奖励与荣誉
  荣誉是一名学生杰出表现的证据,除了校内的一些奖励外,校外的社会荣誉、协会会员资格、市级以上学术竞赛或活动的奖励、学术杂志上发表的论文,这些证明都应与申请材料一同寄去,这样的学生是各校所欢迎的。

本栏最新新闻

联系我们

400-6968-165

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code