留学指南

申请美国研究生留学的五点建议

留学指南 浏览: 作者:bianji2 2022-03-24 14:09:40 加入收藏 查看评论
  美国一直是本科毕业生留学的主要国家,相比于其他留学国家,美国研究生学历含金量更高,源于美国大学的世界排名,教学制度。美国研究生申请一般于8、9月份开始,一直持续到11月份,圣诞节前结束,之后就是公布录取结果。那么,美国研究生怎么申请呢?申请过程中有哪些比较好的建议。
  关于美国研究生申请,中介有以下5个建议:
  1、择校
  综合排名VS专业排名
  对于许多中国申请人来说,排名是选校的一个重要参考依据。但研究生申请者可能会很纠结到底综合排名和专业排名哪个更重要一些。这里我们首先必须把握的原则是无论综排还是专排都只是一个参考指标,我们绝对无法通过排名来确保哪所学校一定比哪所学校更容易申请。如果仅仅想着用排名靠后的学校来保底,这种想法本身是不正确且有风险的。
  说回综合排名VS专业排名,这得根据你所申请的学位和今后的职业目标来决定。如果你真的想在自己感兴趣的一个方面做学问(通常针对PHD申请者),那个这所学校的专业排名就非常重要,想想要在一所学校呆上5年甚至以上,那么这所学校的这个专业的某个研究方向是否很强并且真正是自己感兴趣的就非常关键,毕竟谁都不想在自己都觉得很无聊的课题上浪费那么长的时间。不过就算是专业排名,也只是一个大指标,比方说有些学校土木工程的专业排名很靠前,但它可能只强在结构、土建、环境方面,而在交通方面却连一个教授都没有。这种情况下我们还要参考后面将要提到的几个指标。
  另一方面,如果你考虑的是就业,特别是回国就业的话,综合排名就更加重要一些。毕竟在中国大众企业中所熟知的美国大学就那么些,雇主是不会专门花时间研究你这所大学的这个专业有多好的,有时一个好听一点的学校名字甚至都可以虎虎人。你说你是全美前30大学出来的和全美前200但专业前20的在中国人耳中听着确实不太一样。
  2、专业
  热门VS冷门
  如果你对所要申请的专业一无所知,甚至根本不知道自己要申请什么专业,那么你的申请可能已经失败一半了。我们要对专业非常了解,这里的了解不是只知道这个专业排名多少,录取基本要求是什么,而是要了解这个专业的课程设置如何,有哪些教授的哪些研究方向,这个专业往年的录取率以及它的申请竞争度到底如何,还有一点,也是这里要说的,有无相近的可替换的冷门专业。
  研究方向
  对于理工科申请者,研究方向的选择对申请成功率真的非常重要。就拿土木工程来说,一个搞 ITS的教授是不愿意招一个做交通规划的学生的,他宁可去招一个学计算机的。因为教授招你去也是希望你尽快上手,所以专业方向的完全匹配是申请成功的关键。
  有一个学生,申请经济学PHD,被一个四级学校拒了,因为那所学校根本没有他自己熟悉的那个研究方向,所以被拒再正常不过。所以研究生申请者在选校时一定要做两件事:一是看教授的研究方向是否符合自己的兴趣;二是分析自己的背景是否与教授的研究方向相匹配。
  3、学位
  MS VS PHD
  理工科研究生申请者比较容易纠结的问题是到底申Master还是PHD。但凡自我感觉好一点或是想拿全奖的都想申PHD。但PHD真的不是随便申的,全奖也真的不是随便拿的。PHD的录取要求是比Master高很多的。
  比如说如果申请Master的GPA最低要求是3.0,那么PHD就是至少3.5;如果Master的托福要求是80,那么PHD就是100。GRE也同样。当然这还只是硬条件。想想看PHD毕业出来可就是相当于Professor的级别,都应该算一个领域的专家了,怎么可能像本科双录取一样一录一堆,一抓一把呢?
  所以,建议考虑申PHD的学生要么老老实实地提高自己的学术水平和研究背景要么放宽排名,不要想着两手抓,两手都要硬,既要学位又要排名还要钱。还有如果你正儿八经地想申PHD,那么请一定要做功课,那就是好好地寻找与自己研究方向相匹配的教授并尝试与其套磁。
  4、奖学金
  全奖当然是所有申请人的终极愿望,谁不想一分钱不花学校还倒给钱呢?但如果你家里经济条件还不错,更想冲的是排名的话,建议降低对奖学金的需求,至少在申请的时候是如此。研究生的奖学金包括了Fellowship, TA, RA…
  但无论哪种,都是merit-based,所以研究生奖学金对于申请者利弊都有,利是你申不申奖对录取不会造成影响,弊是如果你条件真的不是那么优秀学校就真的很难给你奖。
  那么如果是的的确确需要奖学金才能去读书的申请者又怎么办呢?同之前提到的一样,要么老老实实地提高自己的学术水平和研究背景要么就放宽排名。
  5、位置
  大城市VS小城市
  在研究生的选校上,学校的地理位置非常重要,你所就读学校所在的城市或周边有没有相关领域的公司会直接影响毕业后的就业机会。除非你选择的学校是酒香不怕巷深的名校,否则应避免选择地理位址太偏僻的学校。
  在美国上选的地理位置有纽约地区、波士顿地区、华府地区、和加州。生物制药方面新泽西和特拉华不错,高科技方面达拉斯和奥斯汀是上选。至于到底是去大城市还是小城市,这就要根据个人适应能力、所在学校的专业方向、费用等等方面来衡量。毕竟在一个地方一呆就是几年,所以决定之前一定要考虑清楚。
  以上就是美国研究生申请的5个建议,希望大家在申请美国留学时理性看待择校等问题,多听取留学老师的建议,获得不错的录取结果。

本栏最新新闻

联系我们

400-6968-165

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code