学校动态

机器人产业蓬勃发展,未来需要20万专业人才

学校动态 浏览: 作者:adm1n 2022-03-18 11:18:35 加入收藏 查看评论
  机器人产业蓬勃发展,未来需要20万专业人才
  2014年全球工业机器人销量创历史新高,达22.5万台,同比增长27%。自2013年以来,中国已经是全球工业机器人最大市场。2014年中国工业机器人销量达到5.6万台,同比增长52%。国内沿海工业发达地区越来越多的企业采用机器人代替产业工人。在珠三角地区,使用工业机器人的年均增长速度已达到30%,掀起了一股机器人使用热潮。2013年浙江省率先启动“机器换人”项目,东莞市政府也自2014起每年投入2亿元资金推动“机器换人”工程。
  无论是资本的追捧还是社会的关注,机器人毫无疑问正成为眼下的热点。机器人是一个具有巨大潜力并将深刻影响和改变人类的技术、产业领域,必将成为对国家综合实力产生重要影响的领域。
  机器人集现代制造技术、新型材料技术和信息控制技术为一体,是智能制造的代表性产品,其研发、制造、应用成为衡量一个国家科技创新和制造业水平的重要标志,引起了世界制造强国的高度重视。各经济强国纷纷制定发展规划,以图抢占先进机器人技术的发展先机。目前,德国政府推行“工业4.0”战略,其重点课题之一是人与机器、机器与机器之间的交互合作。美国2013年提出了“美国机器人发展路线图”。2015年初,日本政府公布了《日本机器人新战略》。韩国政府发布多项政策扶植第三代智能机器人的研发与应用,2012年韩国公布的《机器人未来战略战网2022》,其政策焦点为支持韩国企业进军国际市场。在美、日、欧等技术强国的大力推进下,近5年来下一代机器人样机、示范应用、乃至实用系统不断涌现。
  我国于1972年开始研制工业机器人。进入上世纪80年代,机器人技术的开发与研究得到了政府的重视与支持。从上纪90年代初期起,实施了一批机器人应用工程,形成了一批机器人产业化基地。2013年12月,工信部出台《关于推进工业机器人产业发展的指导意见》,指出发展目标是到2020年,形成较为完善的工业机器人产业体系,培育3-5家具有国际竞争力的龙头企业和8-10个配套产业集群;工业机器人行业和企业的技术创新能力和国际竞争能力明显增强,高端产品市场占有率提高到45%以上,机器人密度(每万名员工使用机器人台数)达到100以上。在2015年5月出台的《中国制造2025》规划中,机器人与高档数控机床被列为政府需大力推动实现突破发展的十大重点领域。
  目前,工业机器人已经成为中国智造9大支柱产业之一。截至2016年6月,全国机器人企业已经达3800多家。天津、青岛、上海、安徽、深圳、东莞等地方机器人产业政策相继出台。上海、江苏、广东、天津、河北等省份机器人产业园区建设如火如荼。十大国家工业机器人产业园已建成。
  按照工信部的发展规划,到2020年,工业机器人装机量将达到100万台,大概需要20万工业机器人应用相关从业人员。机器人运营商拓野机器人董事长凌琳坦言:“在中国推行工业机器人技术,遇到的最大瓶颈不是谁买,而是谁会用。”2016年1-10月份,我国国内工业机器人产量超过5.66万台,同比增长接近三成。目前全球每销售5台机器人,就有一台是在中国安装的,“人才需求早处于干渴状态了”。无论是运用机器人进行生产的企业,还是机器人制造厂商,都急需熟练的技术人才。
  国家的机器人发展产业规划把“加强人才队伍建设”作为机器人产业发展的6大保障措施之一,提出要加强大专院校机器人相关专业学科建设。

本栏最新新闻

联系我们

400-6968-165

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code